ЕДИНАЯ РОССИЯ Фракция в Московской областной Думе
Карта сайта

АРИСТАРХОВ Владимир Владимирович

Руководитель фракции
С какой целью Вы посетили наш сайт?

Интервью газете «Призыв» 21июля 2007г.

Наш человек в областной Думе

Владимир Аристархов – наш куратор в Мособлдуме, руководитель домодедовского «Триколора» и лидер «молодогвардейцев» в Московской области

Своим человеком в Московской областной думе для домодедовцев стал тридцативосьмилетний Владимир Аристархов. Такую роль Владимиру Владимировичу коллеги по фракции «Единая Россия» дали не случайно. Аристархов уже несколько лет тесно связан с домодедовской землёй – работой и общественной деятельностью. Обо всём этом в нашем первом интервью с депутатом.

    - Я возглавляю группу строительных компаний, которая предлагает объекты, готовые для использования в производстве, - Владимир Владимирович начал с направления, в своё время первым связавшим его с нашим округом. - Мы занимаемся полным циклом – от оформления земельного участка до сдачи помещений «под ключ». Это – Ассоциация развития отечественного производства «Триколор». Если говорить по существу, мы привлекаем инвестиции в промышленность, в развитие. Инвестора самого по себе мало привлекает длинная цепочка урегулирования земельных отношений, согласований генплана, выделения коммуникаций и т.д. Сталкиваясь с этим на какой-то территории, он обычно уходит в растерянности. Мы же помогаем эти вопросы решить, берём на себя все заботы. Готовый объект инвестор или получает от нас в собственность, или арендует. Ему остаётся поставить оборудование, нанять рабочих и функционировать. По научному наша деятельность называется девелоперской (у нас своё проектное бюро, собственная строительная организация, юристы, служба эксплуатации).

    - А как вы увидели эту нишу?

    - Сложилось исторически. Именно эта ниша – по привлечению промышленных инвестиций – в стране была плохо освоена. Жилищное строительство – пожалуйста, торговля – да… Один из крупнейших объектов, который мы сегодня строим – технопарк в бывшей деревне Заборье, ныне являющейся частью микрорайона Востряково. Мы работаем по всей области, наши проекты реализованы в Мытищинском и Солнечногорском районах, Щербинке...  Но крупнейший – здесь. Инициатива создания технопарка в Заборье принадлежит Л.П. Ковалевскому и Д.И. Городецкому. В Заборье находился заброшенный свинокомплекс – филиал какого-то каширского совхоза. По сути стояли руины. Мы погасили его долги перед бюджетом, перед коммунальщиками, выкупили по остаточной стоимости у совхоза и начали строиться. Было это в 2001 году. Много времени ушло на перевод земли – хоть это и не пашня, но свинокомплекс всё равно считается землёй сельхозназначения. С пониманием к нам отнеслись и в Домодедове, и в областной администрации.

    - Заинтересованность местной и областной власти подогревается прежде всего социальными вопросами.

    - Конечно, для них это налоги в бюджет всех уровней, рабочие места, социальная помощь. Понятно, что ни один бизнес не может находиться на территории, не неся никакой социальной ответственности.

    - Что получилось в итоге, вы крупный налогоплательщик?

    - К нам в технопарк уже пришли инвесторы. Первое условие для них – регистрировать в Домодедове свою организацию или филиал и платить налоги здесь. Подоходный налог идёт в муниципальный бюджет. И в связи с этим ещё одно условие – чтобы зарплата, а значит и налог с неё был не ниже установленного уровня. Губернатор определил планку – не менее 15 тысяч рублей. На конец года для всех предприятий технопарка эта сумма превысит 20 тысяч рублей. Но уже сегодня у большинства наших инвесторов зарплата гораздо выше. Так, например, в компании «Алупласт» средняя зарплата 34 тысячи рублей. На всех наших предприятиях занято несколько сот человек.

    - А есть работники из близлежащих населенных пунктов?

    - Естественно есть. Но есть и москвичи. В Домодедове мы имеем дефицит кадров. Сейчас наблюдается новая тенденция – если раньше многие ездили на работу в Москву, то теперь из Москвы в область. И у нас проблема, как доставить людей из Москвы в Домодедово. На стройке работают люди и из соседних регионов (Владимирской, Рязанской, Калужской областей).

    - Какие ещё компании работают в технопарке?

    - Сначала ещё несколько слов скажу об «Алупласте». Это немецкое предприятие, выпускающее оконный профиль. У них целая сеть заводов и прекрасные перспективы развития. Следующая компания АББ (Асеа Броун Бовери) – шведско-швейцарская, занимается производством электрооборудования. Европейская подшипниковая компания (ЕПК) также имеет заводы по всей стране. Приходят к нам и российские компании, достигшие высокого уровня развития. AZ выпускает батарейки, «Шоколадница» производит сырьё для кондитерской промышленности, «Симба» импортирует детские игрушки. Кстати, по инициативе руководителя «Симбы» Галины Михайловны Расс мы уточняем адреса детских домов и приютов – туда в качестве благотворительной помощи отправятся игрушки от «Симбы». Вообще все предприятия технопарка вовлечены в жизнь округа и являются его полноценными резидентами. Мы участвовали в восстановлении парка «Ёлочки», помогаем школам готовиться к учебному году…

    - Тогда наверняка вы в курсе планов благоустройства и реконструкции посёлка Лёдово рядом с вами.

    - Я знаю, что принято решение о сносе ветхих домов и строительству новых. Реконструкцией будут заниматься домодедовские строительные компании. Что же касается нашей социальной ответственности, то мы уже построили водопровод для жителей деревни Заборье. Сейчас вместе с застройщиками планируем строительство современных очистных сооружений для всего посёлка. Здесь будет единый экологически чистый, не мешающий ни постоянным жителям, ни дачникам комплекс.

    - Эта тема пересекается и с вашей депутатской работой. Вы давно неравнодушны к общественной деятельности?

    - В 99-м году я был членом партии «Отечество», в январе 2002 года вступил в партию «Единая Россия». Участвовал в выборах в Государственную Думу в 1999-м и 2003-м годах. С 2003-го на протяжении четырёх лет возглавлял Московское областное региональное отделение «Молодой гвардии Единой России».

    - У вас есть общественная нагрузка и собственно в партии «Единая Россия»?

    - Я член президиума политсовета Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия». Как координатор молодёжной политики в областной партийной организации отвечаю за деятельность в области «Молодой гвардии Единой России». Хорошо знаю её домодедовского лидера – Игоря Григорьева…

    - Работа с молодёжью – не из лёгких.

    - С распадом СССР государство сделало большую ошибку – отстранилось от воспитания детей и молодёжи. В этом возрасте самим разобраться, что такое хорошо, а что плохо, очень сложно. Отсюда рост криминала в стране, падение уровня культуры. «Единая Россия» сейчас ставит перед собой задачу воспитания подрастающего поколения.

    - Как вы её собираетесь реализовывать?

    - Работа с молодёжью по моему убеждению строится на двух китах – спорт и военно-патриотическое воспитание. С развитием спорта в Домодедове сейчас очень хорошо обстоят дела. «Молодая гвардия Единой России» налаживает отношения с «Боевым братством», чтобы и второе направление – военно-патриотическое воспитание – вывести на нужный уровень. Детям полезен опыт и ветеранов Великой Отечественной войны, которая для них далёкая история, и ветеранов боевых действий, которые происходят в сегодняшнем дне. Важными, я считаю, задачи воспитания допризывной молодёжи. Уверен, что в армии служить надо.

    - А вы служили?

    - Конечно, в конце 80-х в Приморском крае, в артиллерийских войсках. Я учился как раз в то время, когда в армию брали всех – не зависимо, есть военная кафедра в институте или нет. Для меня армия действительно была школой жизни. Я ушёл служить со второго курса МГУ и через два года вернулся на третий. В то время не служить в армии значило быть или больным, или блатным – и то и другое считалось не очень хорошим. Большая  прослойка студентов в армии формировала соответствующие нравы – дедовщина всё равно была, но не в тех формах, о которых мы слышим сегодня. Когда есть здоровое ядро, все проблемы решаются легко. Сильной была комсомольская организация.

    - Вы в ней состояли?

    - В 87-м году я окончил университет марксизма-ленинизма при МГК КПСС по специальности «Теория и практика комсомольской работы».

    - А в Московском государственном университете вы на каком факультете учились?

    - На экономическом. По окончании занялся предпринимательской деятельностью, работал в сфере грузовых перевозок, внешней торговли, промышленного строительства. А с 1999 года – председатель Совета директоров Ассоциации развития отечественного производства «Триколор».

    - Молодёжное направление в общественной работе для вас судя по всему самое интересное. Расскажите о нём поподробнее.

     - История активной работы «Молодой гвардии Единой России» насчитывает уже более четырех лет. За эти годы были проведены различные интересные и социально-значимые для населения Подмосковья акции, многие из которых стали традиционными. Самые значимые из них можно перечислить: «Молодёжь против наркотиков», «Лето добрых дел» (оказание  помощи ветеранам и пенсионерам), «День двора» (организация игровых программ для детей во дворах)  «Чистый двор – Чистый город – Чистая планета» (субботники по благоустройству мест отдыха, дворов, и других территорий),  конкурс «Наказ Президенту РФ» среди учащихся средних школ и многие другие. Естественно, что 2005 год прошёл для нас под знаком 60-летия Великой Победы. В рамках празднования мы приняли участие в проекте Академии исторических наук по подготовке воспоминаний ветеранов войны и организации их издания в рамках многотомника «От солдата до генерала. Воспоминания о войне». Активисты встречались с ветеранами, записывали их воспоминания, редактировали и готовили материалы для публикации.

    - «Молодогвардейцы» участвуют в  избирательных компаниях?

    - На всех уровнях, ребята никогда не забывают об общественно-политической жизни. В период избирательной компании по выборам депутатов Московской областной Думы «Молодая гвардия» провела беспрецедентную акцию «ПолитЗавод», направленную на вовлечение молодых людей в политическую жизнь региона. Наиболее перспективные из ребят вошли в партийный список кандидатов в депутаты Московской областной Думы, получили возможность напрямую поучаствовать в жизни партии и области, «понюхать пороха» большой политики, схлестнуться в политических баталиях с оппонентами. Выборы 11 марта 2007 года, независимо от результатов для конкретных молодых людей,  принесли молодогвардейцам бесценный багаж теоретических знаний и практических навыков, который пригодится им для дальнейшего политического роста. К тому же все победители акции «ПолитЗавод» вошли в состав кадрового резерва партии «Единая Россия» и в рабочую группу по разработке концепции Молодёжного парламента при Московской областной Думе. Могу с уверенностью утверждать, что все они – в высшей степени достойные молодые политики, а их главные достижения ещё впереди.

     - Мероприятий действительно много, а насколько активно молодёжь идёт в «Молодую гвардию»?

    - Сегодня наше региональное отделение насчитывает более трёх тысяч активистов, готовых в любой момент придти на помощь и партии и своей Родине. За ними - до 10000 рядовых членов организации. Создано уже 46 местных отделений, и организация постоянно растёт и набирает силы.

    - В этом году впервые в Мособлдуму выборы проходили только по партийным спискам. У домодедовцев были сомнения – как же при этом будут отражаться интересы конкретных территорий.

    - На самом деле выбор по партийным спискам гораздо более эффективен, чем по одномандатным округам. Сколько было примеров и в прошлом созыве, и раньше, когда кандидат, избранный от территории, почти никогда не появлялся на депутатских заседаниях, а занимался собственным бизнесом. Выборы по спискам позволяют голосовать не за одного человека, который может обмануть, а за партию, которая способна воздействовать на нерадивых депутатов.

    - А как формировались списки «Единой России»?

    - Коллегиально, известно же кто и как работает в партийной организации. У нас есть и предприниматели, и отставные военные, и учёные, и работники культуры, спортсмены – люди, реально пользующиеся уважением в Московской области и на федеральном уровне. Важно, что это единая команда, которой доверяет губернатор – Борис Всеволодович возглавлял наш список на выборах. Это условие стабильного развития.

    - В Мособлдуме вам поручили курировать Домодедовский округ.

    - Каждая фракция – их три (Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия») – закрепляет своих представителей за территориями Московской области. «Эсэры» делят область на пятерых, коммунисты – на 12 частей. Больше всего ресурс для такой работы у «Единой России» - 33 депутата. За мной закрепили Домодедово, Климовск, Троицк, Щербинку. Я веду приём населения, в Домодедове – в понедельник и пятницу с 10 до 12.

    - Сами или помощники?

    - Не всегда сам, к сожалению. Приходится разрываться между четырьмя городскими округами, не говоря уже о других общественных нагрузках.

    - А как будут использоваться средства, выделяемые Мособлдуме, на реализацию наказов избирателей?

    - Раньше депутатские деньги распределялись по округам, а теперь по фракциям. Так, фракция «Единой России» будет их распределять по численности населения в городах и районах. Будут выделены деньги и на нужды Домодедовского округа. Сейчас анализируем все наказы, определяем приоритеты…

    - Не будет ни уравниловки, ни ущемления интересов успешно развивающихся территорий?

    - Недавно в Чехове было выездное заседание Московской областной думы с участием глав городов и районов, где одним из самых ярких, вызвавших поддержку в зале было выступление Леонида Павловича Ковалевского. О чём он говорил? Домодедово сегодня регион номер один в Подмосковье по темпам роста и инвестициям. При этом долг федерального бюджета перед округом, например, по дотациям молочному животноводству – десятки миллионов рублей. Раз мы донор, предлагается выделять эти деньги из местного бюджета. Получается, что обещает гражданам и производителям федеральное законодательство, а расплачиваться предлагают нам. Кто считал, чего стоило районам-донорам стать богатыми? Ведь этих денег, которыми предлагают покрывать федеральные обязательства, в итоге не хватит на дороги, коммуникации – на другие статьи бюджета. Нельзя оставлять без поддержки те территории, которые занимают не иждивенческую позицию, а развиваются, изо всех сил ищут для этого пути.

    - Немало проблем создают и пока ничем не подкреплённые декларации государства о том, что объекты инженерной и социальной инфраструктуры должны строиться за бюджетные деньги – что удешевит стоимость квадратных метров жилья, возводимого инвесторами. За рубежом – это устоявшаяся практика. Но у нас если и будут выделяться на это деньги, то с опозданием на несколько лет – когда новостройки уже задохнуться от отсутствия достаточного количества детских садов, школ… При этом чем крупнее инвестор, тем меньше у него желания вникать в такую перспективу. В связи с этим не только радость новых возможностей, но и различные опасения вызывает проект Большое Домодедово. Вы как депутат областного законодательного собрания будете отстаивать наши интересы?

    - Безусловно, задача Мособлдумы не допустить возможных перекосов в развитии территорий. Все запросы, какие надо, будут сделаны – вплоть до остановки строительства, если социальные объекты не будут поспевать за жилыми кварталами. Но, кстати, Домодедовский округ защищать откуда-то извне, уверен, не придётся. У нас в Домодедове опытный глава, политик и хозяйственник-тяжеловес, проработавший не один десяток лет – то, что может быть прошло бы с руководителем с меньшим опытом, здесь не пройдёт.

    - А в каком комитете Мособлдумы вы работаете?

    - По вопросам образования, культуры, спорта, делам молодёжи и туризму. Председатель нашего комитета – Лариса Евгеньевна Лазутина, пятикратная олимпийская чемпионка, Герой России. Так что спектр тем для общения с домодедовцами у депутата Мособлдумы довольно большой. Я и мои помощники готовы серьёзно вникать в любой вопрос, который будет перед нами поставлен.

                                                                             Татьяна Труфанова

«Призыв», Домодедовская муниципальная газета, 21 июля 2007г.

 

 





    Уважаемые друзья!

Рад приветствовать вас на сайте фракции «Единая Россия» в Московской  областной Думе.
 
Наша фракция открыта для конструктивного диалога со всеми, кто заинтересован в развитии Московской области, повышении уровня жизни жителей Подмосковья, укреплении демократии и стабильности в России.
 
На сайте вы найдете информацию о нашей фракции, ее законотворческой работе, деятельности депутатов-единороссов в закрепленных муниципальных образованиях Подмосковья, сможете узнать адреса и телефоны приемных депутатов, направить обращение членам фракции.
 
Надеюсь, что информация, опубликованная на www.edinoros-mo.ru, будет для вас полезной, а наши встречи в сети Интернет постоянными.
 
Председатель Московской областной Думы,
руководитель фракции «Единая Россия» И.Ю. Брынцалов

Фотогалерея

Мособлдума провела выездное заседание в Дубне