В.Е. Аксаков: об итогах законотворческой деятельности Московской областной Думы в 2009 году
Председатель Московской областной Думы В.Е. Аксаков принял участие в областном совещании в Красногорске и проинформировал присутствующих об итогах законотворческой деятельности депутатов Московской областной Думы в 2009 году и задачах областного Парламента на 2010 год.
В Доме Правительства Московской области в Красногорске под председательством Губернатора Московской области Бориса Громова прошло областное совещание, посвященное итогам развития Подмосковья в 2009 году. В заседании приняли участие министры областного Правительства, депутаты Московской областной Думы и местных Советов, главы муниципальных образований региона.
С докладом об итогах законотворческой деятельности подмосковного парламента за 2009 год и задачах на 2010 год выступил Председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков.
Председатель областной Думы отметил, что «в 2009 году совместно с Губернатором области Борисом Всеволодовичем Громовым, областным Правительством принят ряд важных решений в законодательной сфере, которые смягчили влияние финансового кризиса на экономику и социальную стабильность в обществе. При этом в полной мере удалось сохранить достигнутый уровень социальной поддержки малообеспеченных слоев населения".
По словам Валерия Аксакова за 2009 год было проведено 38 заседаний на которых рассмотрены 793 вопроса. Принято и подписано 183 областных закона, внесены изменения в 114 действующих законов.
Законопроекты внесены:
- Губернатором области – 95 (или 45%), комитетами Думы - 65 проектов, 26 - представительными органами местного самоуправления, 3 - Советами муниципальных образований, 2 – прокурором области. Кроме того, в Государственную Думу внесены четыре законодательных инициативы по проектам федеральных законов.
Сложившаяся в отчетном году финансово-экономическая ситуация потребовала соответствующей корректировки бюджетной политики.
При принятии закона о бюджете на 2010 год депутаты исходили, в первую очередь, из необходимости экономии и повышения эффективности бюджетных расходов, поддержки реального сектора экономики, сохранения социальной направленности и совершенствования межбюджетных отношений, пояснил Председатель областной Думы.
Как никогда за последние годы было сложно сбалансировать доходы и расходы бюджета, отметил он.
"В итоге принят бюджет, в котором, на наш взгляд, объективно учтено состояние экономики, и реальные возможности наполнения доходной части областного и местных бюджетов", - сказал Валерий Аксаков.
В связи с необходимостью пополнения бюджетных доходов увеличена до 50 % доля прибыли, перечисляемая в бюджет государственными унитарными предприятиями.
Кроме того, были приняты ряд законов в области совершенствования регионального налогового законодательства, внесены изменения в закон о гарантиях осуществления инвестиционной деятельности, установлены дополнительные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита в сфере материального производства, расширен перечень льгот по налогу на прибыль для плательщиков, состоящих на налоговом учете в Московской области.
Предоставлены налоговые льготы для организаций в сфере инновационной деятельности и для крупных инвесторов с объемом вложений не менее 500 млн. рублей в год.
Условием пользования налоговыми льготами является направление высвобожденных средств на развитие организаций.
Снижена до 10 % ставка налога при упрощенной системе налогообложения для восьми социально значимых видов экономической деятельности.
Для привлечения инвестиций в высокотехнологичное производство снижена ставка налога на прибыль для резидентов особой экономической зоны в Дубне. В этих же целях введена льгота по налогу на имущество для организаций, на балансе которых содержатся объекты инженерной, транспортной и инновационной инфраструктуры.
Проведено совершенствование областного законодательства о выборах, государственной гражданской и муниципальной службе.
В целях выполнения требований федерального законодательства принято пять законов в сфере избирательного права.
В частности, отменен избирательный залог при проведении муниципальных выборов и выборов депутатов Думы. Изменен порядок выдвижения партийных списков на муниципальных выборах. Уточнены требования к работе избирательных комиссий и правила предоставления бесплатного эфирного времени.
Все нормы «прошли обкатку» на муниципальных выборах в октябре 2009 года.
Принят закон Московской области о противодействии коррупции. В котором основной акцент сделан на мерах по профилактике коррупции, в том числе по проведению антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов.
Принят закон о классных чинах муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности. Уточнен порядок расчета пенсий указанным лицам с учетом надбавки за классный чин.
Молодым специалистам при поступлении на работу предоставлена возможность занимать старшие должности муниципальной и государственной гражданской службы без установленного стажа по специальности.
Проведена корректировка областного земельного законодательства.
Установлена льготная выкупная цена земельных участков для собственников зданий и сооружений. В 2 раза снижены минимальные значения коэффициентов к базовой ставке арендной платы за земельные участки. Органам местного самоуправления предоставлено право корректировки их в течение года, но не чаще 2 раз в год.
Установлен максимальный размер арендной платы для социально значимых видов деятельности. При расчете размера арендной платы за земельные участки под объектами электро-, тепло-, газо- и водоснабжения применяется такой же коэффициент, как и в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Дополнительно установлены базовые размеры арендной платы за неучтенные земельные участки, которые были предоставлены до введения в действие Земельного кодекса. Это обеспечит получение дополнительных доходов в консолидированный бюджет области.
Приняты законы, направленные на улучшение экологической обстановки и рациональное природопользование на территории области.
В целях создания благоприятных экологических условий для проживания населения, сохранения природного разнообразия определен порядок организации особо охраняемых территорий регионального и местного значения.
Большая работа проведена по совершенствованию правового обеспечения образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта. Главным было сохранить те высокие социальные стандарты, которые созданы в области за предшествующие годы.
В сфере социальной защиты населения принято 16 законов Московской области. Их особенностью стал переход к более полному соблюдению принципа адресности в зависимости от душевого дохода.
С начала года проиндексированы все ежемесячные компенсационные выплаты, доплаты к пенсии и ежегодные денежные выплаты, предусмотренные областным законодательством. С 1 апреля установлена доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера.
В 2 раза увеличена норма предоставления жилья ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны - с 18 до 36 квадратных метров на одного льготника.
Продолжена работа по совершенствованию законодательства, направленного на поддержку и укрепление авторитета семьи.
Введена социальная норма, согласно которой детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и не имеющих жилья, будет предоставляться отдельная квартира площадью не менее 27 квадратных метров.
С 2010 года предусмотрена частичная, в размере 50%, компенсация стоимости путевок в детские оздоровительные учреждения детям работающих граждан .
Важным шагом в модернизации системы образования области и реализации проекта «Наша новая школа» явилось принятие закона об образовании в новой редакции. В законе полностью сохранены меры социальной поддержки учащихся, студентов и педагогических работников.
Большой проблемой по-прежнему остается обеспечение детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Для смягчения этой проблемы введена норма, дающая право на компенсацию части платы за содержание детей в государственных, муниципальных и негосударственных дошкольных учреждениях.
Внесены изменения в закон о молодежной политике, создавшие правовую основу для формирования областного молодежного парламента и молодежных палат в муниципальных районах и городских округах.
В рамках формирования правовой базы местного самоуправления продолжалась работа по приведению границ муниципальных районов и городских округов в соответствие с требованиями градостроительного и земельного законодательства. В 2009 году по инициативе советов депутатов муниципальных образований принято 17 таких законов.
Во втором полугодии завершена работа над законом о гарантиях осуществления полномочий депутатов и членов выборных органов местного самоуправления.
Позвольте кратко остановиться на основных задачах текущего года.
Можно выделить несколько блоков приоритетных задач в законодательной сфере, которые предстоит решать в 2010 году.
Первый блок связан с реализацией положений послания Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. В первую очередь – по развитию демократических институтов и обеспечению избирательных прав граждан.
Это вопросы о целесообразности перехода к проведению муниципальных выборов исключительно по партийным спискам, освобождения от сбора подписей партий, имеющих фракции в законодательном органе субъекта Федерации, снижение заградительного барьера для партий на выборах депутатов регионального законодательного собрания и другие.
Свои предложения мы внесли на заседаниях Совета законодателей Центрального Федерального округа и в Совете Федерации. Теперь будем по ним работать с учетом изменений, которые будут приняты на федеральном уровне.
Второй блок связан с совершенствованием правового обеспечения финансово-экономической сферы.
Здесь две главные проблемы. Первая - создание условий для стимулирования экономики и расширения налогооблагаемой базы. Вторая – совершенствование межбюджетного регулирования, обеспечение формирования бюджетов муниципальных образований преимущественно за счет собственных источников доходов.
В традиционно приоритетном социальном блоке предстоит продолжить работу над детализацией адресного подхода в зависимости от уровня дохода социальных групп, сокращением безработицы, созданием дополнительных рабочих мест, повышением социальной ответственности работодателей.
Учитывая, что 2010 год – год 65-летия победы в Великой Отечественной войне, необходимо принять дополнительные меры по социальной поддержке ветеранов – участников Великой Победы.
"Я бы назвал еще один круг задач, которые связаны с созданием человеческого потенциала. Это вопросы образования, молодежной политики, института семьи, поддержки одаренной молодежи. Все, что нацелено на будущее развитие Подмосковья", - добавил Валерий Аксаков.
По материалам пресс-службы Московской областной Думы.
|